Гингивит у детей — это воспаление дёсен. Данное заболевание возникает в результате отрицательного влияния общих и местных факторов. При этой патологии нарушения соединения зубов с деснами не происходит. Диагноз гингивит ставится ребенку по итогам стоматологического осмотра. Врач оценивает состояние десен, назначает лечение, помогающее снять воспаление.

Причины детского гингивита

Причины воспаления десен у малышей могут быть разными.

К самым распространенным из них относят:

  • плохую гигиену ротовой полости;
  • неправильное распределение функциональной нагрузки на пародонтальный комплекс;
  • заболевания, вызванные инфекциями, изменением гормонального баланса, наследственностью.

Под влиянием общих факторов, к ним причисляют болезни ЖКТ, сердца и сосудов меняется реактивность организма (снижается иммунитет), уменьшается сопротивляемость десен к токсичным веществам и факторам, провоцирующим воспаления.

Внимание! Главная причина, вызывающая развитие данной патологии, некачественное проведение гигиенических процедур. Это ведет к скоплению налета в области язычка, десен и щек – излюбленной среды размножения бактерий, провоцирующих гингивит у ребенка.

По физиологическим причинам патология может проявиться в период прорезывания зубов. В большинстве случаев, при появлении первых зубов у малыша имеет место воспалительный процесс и покраснение. Десны становится болезненными, ребенок капризничает, отказывается от пищи. Касания больной зоны пальцами и языком чреваты скоплением болезнетворных организмов.

Воспалительный процесс может развиться и на фоне аллергии на продукты питания.

В более старшем возрасте детский гингивит вызывают:

  1. Повреждения десен механического свойства, к примеру, при грубой чистке из-за жесткой щетки. Рацион с большим количеством твердых продуктов так же может стать причиной повреждения слизистой. Деснам наносятся травмы и надкусыванием при падении.
  2. Простуды и инфекционные болезни. Патология развивается в результате нарушения дыхательного процесса, из-за скопления полипов в носу.
  3. Недостаток витаминов. В рационе ребенка должны быть свежие овощи и фрукты, продукты которые содержат необходимые для полноценного развития вещества.
  4. Повреждения термического характера. Ожоги в ротовой полости возникают под влиянием высоких температур. Нельзя давать детям чересчур горячие напитки и первые блюда.
  5. Стоматологические болезни. В ротовой полости все взаимосвязано. При появлении проблем с зубами нужно своевременно принимать меры, иначе воспаление в скором времени перейдет на десны.
  6. Аномальный прикус. Неправильно расположение зубов нагрузка на челюсть распределяется неравномерно – это ведет к травмам, воспаление слизистой становится хроническим. При патологии прикуса сложно обеспечить оптимальную гигиену ротовой полости, что является один из ключевых рисков развития гингивита.

К появлению этого заболевания ведут и бактериальные патогены, которые размножаются в налете, образующемся на зубах. Микрофлора налета и уровень его патогенности изменяется с течением времени. Большое количество зубных отложений, появившихся давно, содержит множество анаэробных бактерий.

На заметку! Некоторые стоматологи придерживаются мнения, что гингивит у маленьких пациентов появляется в условиях скопления давнего налета. С данным фактором связывают более 80% случаев патологии у детей.

Неправильная нагрузка на челюсть может быть обусловлена не только аномальным прикусом, но и скученностью зубов, кариесом.

Гингивит у малышей развивается при чрезмерной подвижности зубного ряда, недостаточной шлифовки пломб в межзубных промежутках.

Фото гингивита у ребенка

Фото во рту — воспаление при гингивите у ребенка

Виды гингивита

Выделяют несколько разновидностей этого заболевания. По характеру протекания гингивит у детей бывает острым и хроническим.

Болезнь способна принимать следующие формы:

  • язвенную;
  • атрофическую;
  • гипертрофическую;
  • катаральную.

В соответствии с зоной распространения выделяют локальный и генерализованный гингивит. В первом случае поражается только межзубный сосочек, во втором – большая часть десны.

Отличается гингивит и степенью тяжести, глубиной воспалительного процесса. При легкой степени поражается исключительно межзубный сосочек; при средней воспаляется свободная десна; при тяжелой страдает еще и прикрепленная часть десны.

Симптомы заболевания

Симптомы гингивита у малышей проявляются:

  • гиперемией;
  • кровоточивостью;
  • отеками;
  • гипертрофией.

Каждой клинической форме свойственны свои причины и особенности течения, патологические трансформации.

Симптом стоматита во рту

Фото — кровоточивость при детском гингивите

Острый катаральный гингивит у детей, как правило, развивается в период прорезывания зубов или их смены. У ребенка появляются болезненные ощущения в области десен, они начинают кровоточить при чистках и приемах пищи.

Среди других признаков данной формы гингивита у детей выделяют извращение вкуса и запах из ротовой полости. Болезненность десен увеличивается при потреблении острых и горячих блюд. Иногда у детей в этот период наблюдается легкое недомогание, но в большинстве случае состояние удовлетворительное.

При катаральном гингивите отекают десны, утолщается и становится рыхлой слизистая, возникают единичные эрозии. В острой фазе заболевания десны краснеют. Синева образуется, когда воспаление становится хроническим.

 

В ходе осмотра ротовой полости выявляются скопления мягкого зубного налета в сочетании с твердыми отложениями, многочисленные кариозные очаги.

Малыш с гингивитом

Гипертрофический гингивит – это разновидность воспаления десен в хронической стадии.

При отечной форме заболевания дети жалуются на болезненные ощущения. Зуд с кровоточивостью становятся более выраженными в момент приема пищи, затрудняется жевание. При фиброзном гипертрофическом гингивите значительно разрастаются сосочки, в результате чего форма десны становится неправильной.

Стоматолог при осмотре маленького пациента, страдающего гипертрофическим гингивитом, обнаруживает у него сильное разрастание десны, отеки и мягкость десневых сосочков, обилие зубного налета.

На заметку! Гипертрофическим гингивитом чаще всего страдают дети в препубертатном и пубертатном периодах. Патология развивается из-за влияния половых гормонов на десенный эпителий.

Язвенная форма гингивита одна из ступеней катарального заболевания. Она имеет место при ослаблении организма после перенесенных простудных заболеваний, переохлаждения. Данную разновидность детского гингивита претворяет симптоматика катарального воспаления (болезненность, кровоточивость, покраснение, отечность).

По краю десны возникают зоны изъявления, их покрывает налет серо-зеленого оттенка, изо рта идет запах гнили, слюна становится вязкой. Эта форма заболевания сказывается на общем самочувствии: ребенок плохо спит и ест, капризничает, заметна интоксикация.

Атрофический гингивит развивается в результате ошибок ортодонтической терапии, при неправильном креплении уздечек. Признаки воспалительного процесса при этой форме болезни минимальные, но прогрессируют дистрофические изменения десневого края, обнажаются шейки зубов. Десна могут реагировать на температурные раздражители.

Лечение гингивита у детей

Как лечить гингивит у детей

Лечение гингивита у детей должно быть комплексным и одновременно индивидуальным.

Основная задача заключается в устранении этиологических факторов заболевания:

  • вылечивании очагов кариеса при их наличии;
  • коррекции ортодонтической системы;
  • лечении общесоматических болезней.

При необходимости выполняется пластика уздечки языка или губы.

Важно! В терапии гингивита у маленьких пациентов принимает участие несколько специалистов, включая детского ортодонта, стоматолога-хирурга и педиатра.

Меры по лечению гингивита у малышей и подростков включают профессиональную гигиену ротовой полости – ликвидацию мягкого налета и затвердевших зубных отложений.

После чистки поверхности зубов проводят процедуры, направленные на снятие воспаления. Маленькому пациенту прописывают полоскание ротовой полости антисептическими растворами и травяными отварами. Процедуру надо выполнять два раза в сутки после чистки зубов.

Малышам, которые еще не могут самостоятельно делать полоскания, прописывают аппликации специальных гелей, содержащие цеталконий и холина салицилат. Слизистую оболочку ротовой полости обрабатывают с помощью антисептиков.

При гингивите назначают внутриротовой электрофорез, терапию слизистой ротовой полости лазером. В случае с тяжелыми формами заболевания, которые не поддаются консервативному лечению, прибегают к хирургическому вмешательству — проводят гингивопластику, диатермокоагуляцию или криодеструкцию десневых сосочков.

Гингивит у детей лечится преимущественно витаминотерапией, ребенок должен правильно питаться.

Важно! Несвоевременное обращение за медицинской помощью, попытки самостоятельно вылечить заболевание в домашних условиях, чреваты ухудшением самочувствия ребенка. Острая форма болезни может трансформироваться в хроническую, а воспаление – в тяжелые язвенные поражения. Запущенное заболевание потребует более продолжительной и дорогой терапии, ребенок может просто остаться без зубов.

Профилактика

В профилактике гингивита нет ничего сложного. Нужно правильно подбирать зубную щетку, соответствующую возрасту ребенка. У нее должна быть мягкая щетина. Рекомендуется пользоваться специальными детскими пастами, содержащими экстракты целебных растений, своевременно менять щетки.

Родители обязаны следить, чтобы их ребенок придерживался правил правильного питания.

Нужно регулярно посещать стоматолога – минимум дважды в год, для выполнения профессиональной гигиены. Врач научит ребенка правильно выполнять гигиену ротовой полости, что поможет предотвратить развитие гингивита.

Продолжительное течение гингивита у детей чревато распространением воспаления на опорную часть зуба, что приводит к пародонтиту. Болезнь нельзя запускать. Соблюдение предписаний стоматолога, правильная гигиена ротовой полости являются залогом полного излечения.

Видео:

108. Гингивит у детей. Как лечить десна? Натадент

 



logo
Станислав Владимирович Автор публикации -
Опыт работы 32 года. Место работы: "Стоматология ЭСТ". Закончил СамГМУ (1985 год)

Дата размещения -