Специалисты считают, что пониженный иммунитет — одна из главных причин частых рецидивов стоматита. Активность иммунной системы может ослабляться по разным причинам. Даже обычный бактериоз способен нарушать соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов на слизистой полости рта, что как раз и создает благоприятные условия для воспалительного процесса. Отрицательно на активность иммунной системы влияют и антибиотики, особенно назначенные без учета чувствительности возбудителей.
Важно не просто принимать иммуностимуляторы, а в первую очередь влиять на причины снижения иммунитета.
Принципы повышения иммунитета при стоматите
Кишечник человека — это уникальная экосистема, представленная разными микроорганизмами. Бактерии выполняют защитную функцию, поддерживая силу иммунитета и защищая от развития инфекционных процессов. В организм с пищей, водой, через бытовые контакты регулярно попадают патогенные бактерии, но здоровая микрофлора способствует активной выработке иммуноглобулинов и специальных веществ, подавляющих рост патогенной среды.
Существует мнение, что более 90% иммунитета находится в кишечнике. И эта теория нашла научное подтверждение. Не зря древние целители при упадке сил и появлении хворей рекомендовали проводить процедуры, очищающие кишечник от шлаков и токсинов, создающих благоприятную среду для роста условно патогенной микрофлоры.
Видео:
Самым естественным способом очищения кишечника является употребление клетчатки. В каких продуктах ее содержится больше всего:
- яблоки;
- груши;
- ягоды (особенно полезна черная смородина — из-за высокого содержания витамина С);
- геркулес (клетчатка содержится в большом количестве в овсяных хлопьях, которые варятся более 10-15 минут;
- чечевица и все бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- сухофрукты;
- орехи.
Клетчатка, словно губка, прочищает кишечник, способствует освобождению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации нормальной микрофлоры. В кишечнике больше всего содержится бифидо- и лактобактерий. Ничто так не способствует их росту, как прием кисломолочных продуктов.
Очень благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника молочный гриб (тибетский) — уникальный «живой» организм, который растет и отдает молоку свои целебные свойства, превращая его в целебный кефир.
Восстанавливать иммунитет необходимо комплексно. Если вы приняли решение о возвращении здоровья и повышении иммунитета для профилактики стоматита, стоит обратить внимание на:
- питание: откажитесь от всего ненатурального, вредного, чрезмерно тяжелого и жирного, не употребляйте пищу, которая раздражает слизистую полости рта (о том, как составляется питание при стоматите, читайте в нашей статье).
- образ жизни: научитесь распределять время и приобретайте полезные привычки заниматься спортом, йогой, закаливанием, отказавшись от ненормированного графика, бессонных ночей, гиподинамии и напрасных переживаний;
- эмоциональное состояние: стрессы, обиды — все это разрушает хрупкий механизм, контролирующий состояние человека, в том числе и иммунную систему;
- качество ухода за зубами и деснами: большое количество кариесогенных микроорганизмов нарушает местную микрофлору и способствует воспалению слизистой.
Хорошо укрепляют иммунитет и восстанавливают работоспособность такие средства, как корень женьшеня, эхинацея, элеутерококк, витамин С.
Специалисты при постоянных рецидивах стоматита часто назначают местный иммуномодулятор Имудон. Но принимать подобные средства стоит разумно, после предварительного ознакомления с инструкцией и консультации доктора.
Продукты пчеловодства — сильнейшие биостимуляторы
Люди часто за решением всех проблем со здоровьем бегут в аптеку, не разобравшись толком в причинах болезни. А ведь самые эффективные лекарства бывают прямо у нас под носом. И такими чудо-средствами являются продукты, которые дарит нам сама природа — мед, маточное молочко, пыльца.
Мед — природный биостимулятор, в состав которого входят важнейшие витамины, микроэлементы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Этот продукт создают пчелы — самые трудолюбивые насекомые на Земле. Мед в умеренном количестве показан даже диабетикам, так как он содержит фруктозу (а не сахарозу) и помогает стимулировать выработку иммуноглобулинов.
Не менее полезно и маточное молочко — продукт, которым пчелы вскармливают своих маток на протяжении всей их жизни. Белки молочка близки к белкам крови человека, поэтому они идеально воспринимаются организмом. Этот продукт стимулирует иммунитет и рекомендуется к употреблению людьми после операций, воспалительных процессов, травм и потрясений.
Маточное молочко теряет своих свойств при контакте с солнечными лучами и высокими температурами, поэтому его лучше употреблять прямо из улья.
Watch this video on YouTube
Дата размещения - 2018-10-13